当前位置: 首页 > 志愿填报 > 政策解读  > 2019福建泉州中考招生政策五大变化详情解读

2019福建泉州中考招生政策五大变化详情解读

分享
收藏 来源:福建中考网2019-05-07 16:56:03

【导语】无忧考网中考频道从泉州市教育局了解到,2019福建泉州中考招生政策五大变化详情解读已公布,省一级达标高中自主招生设体育门槛,具体如下:

考生们注意,今年中考中招政策有所变化!13日出台的《关于2019年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》,明确了中考的报名时间、条件及办法,中招录取时间和规则等,跟往年相比呈现了几大变化和特点。

1、化学考试时间分数调整体育与健康满分为20分   据泉州市教育局相关负责人介绍,今年我市中考和中招政策主要呈现以下特点:

一是化学学科的考试时间和卷面分数有调整。去年该科目的考试时长为45分钟、卷面满分为75分,现考试时长改为60分钟、卷面满分为100分。“思想品德”更名为“道德与法治”,同时更加强调信息技术的考查。

二是今年中考体育与健康学科满分为20分,计入中招总分。省一级达标高中录取的学生,体育与健康考试成绩须达到12分以上(含12分)。

三是进一步强调了一级达标高中的定向生比例为总招生计划的50%。合理控制定向生降分幅度,降分幅度控制在各一级达标高中学校统招生的最低投档分以下40分以内(含40分)和最低录取等级以下5个等级以内。

四是明确公办普通高中自主招生在中考结束后10天完成。进一步规范自主招生,严格控制比例。实行自主招生的普通高中学校要严格规范自主招生的办法和程序,注重参考学生综合素质评价信息,认真制订自主招生方案。

五是进一步强调提升招生的信息化管理。建立全市统一的中考中招信息管理系统,凡升入我市普通高中学校学习的学生,均需经过我市中考中招信息管理系统统一录取,由市教育局、县(市、区)教育局中招管理部门审核并办理录取手续。

六是进一步强调优化普通高中资源的配置。对已连续三年无实际招生或连续三年每年实际招生不足100人的普通高中,将适时停止安排招生计划。

七是支持与规范民办教育发展。支持民办学校参与考试招生制度改革,民办高中与公办高中享有同等的招生权利,将民办高中统一列入招生计划。民办普通高中学校实行部分计划自主招生与部分计划统一招生相结合的招生方式,部分计划自主招生需制定具体的自主招生方案(内容包括自主招生人数、招生对象、招生办法、收费标准等)。民办普通高中学校统一招生计划未完成的则转为自主招生计划,在公、民办高中学校网上统一招生切线录取后实施自主招生,但不得重复录取已被公、民办高中学校网上录取的学生(公办普通高中也不得重复录取已被公、民办高中学校网上录取的学生)。民办普通高中要依法规范招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围实施招生,严格执行民办学校收费公示制度。学校、校长与学生、家长签订双向承诺书,维护民办学校和受教育者的合法权益。

2、语文等九科全省统考体育与健康我市组织

我市实行初中学生毕业与高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。初中毕业、升学考试科目为语文、数学、英语(含听力,下同)、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等10门科目,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初中二年级)进行。语文等9门科目考试仍然由省级统一组织实施,体育与健康考试根据泉州市教育局2019年初中毕业升学体育考试工作的实施意见组织实施。

加强初中毕业考查科目为信息技术、生物实验操作考查、物理实验操作考查和化学实验操作考查等,其中生物实验操作考查安排在八年级(初中二年级)进行。考查科目的考试成绩以“合格”与“不合格”呈现。全市初中信息技术和物理、化学、生物实验操作考查时间统一安排于5月份举行。

根据全省统一组织实施中考工作安排,初中二年级地理、生物学业水平考试定于6月23日下午举行,初中毕业班毕业、升学考试定于6月21日—6月23日上午举行。 3、全部实行闭卷考试中招录取总分620分

各学科考试全部实行闭卷考试。语文、数学、英语(英语考试时间含听力测试时间,听力测试不超过30分钟)考试时间各120分钟,物理、道德与法治考试时间各90分钟,化学、历史、地理、生物考试时间各60分钟。

语文、数学、英语学科卷面分数均为150分(英语试卷150分中含听力测试30分),物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学科卷面分数均为100分,体育与健康学科考试满分为20分。省级统一组织考试的各学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。确定方法:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等九个学科按学科总分计算,得分率大于或等于85%(语文大于或等于80%)为A级;大于或等于70%、小于85%(语文小于80%)为B级;大于或等于60%、小于70%为C级;小于60%为D级;学科缺考、成绩为0分的不记等级。

道德与法治、历史、地理、生物等四个学科的考生成绩原始分不公布,只公布等级;语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考生成绩公布原始分和等级;体育与健康的考生成绩公布原始分。考生考试成绩可在泉州市教育局门户网站上查询,不查卷。

高中阶段学校招生录取切线以考生参加省级统一组织考试的中考九个学科考试成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康等六个学科考试成绩的分数作为主要依据,中招录取总分620分,其中物理、化学学科分别按卷面考试成绩的90%、60%折算后计入录取总分。

4、3月15日起中考报名6月12日起网上填志愿

初中毕业班毕业、升学考试和初中二年级地理、生物学业水平考试的报名时间统一定于3月15日—21日,并在泉州市中考中招信息管理系统上统一组织报名。具有泉州市初中学籍的学生在学籍所在地学校统一组织报名,汇总后向所在地的县(市、区)教育行政部门招考办报送;具有泉州市户籍在外地就读的学生,可回户籍所在地的县(市、区)教育行政部门招考办指定报名点报名。由于转学、复学或在外省中学就读回户籍所在地报考等原因,未能参加我市2018年初中二年级地理、生物学业水平考试的,须报名参加今年6月23日的地理、生物学业水平考试。非泉州户籍的进城务工人员随迁子女,具有经我市教育行政主管部门审批确认学籍的应届初中毕业生,可以在现学籍就读学校报名参加中考中招,并在普通高中招生录取时与泉州户籍的考生一视同仁。

中考考生实行网上填报志愿,起止时间定于6月12日上午8点至16日下午6点,网址:泉州市招生考试信息网http://www.qzzk.cn/。根据省教育厅下达的年度指导性招生计划,按照普职招生规模大体相当原则,统筹区域内学校布局容量和班额控制要求,结合我市实际,分县(市、区)、分学校一次性编制下达全市普通高中学校招生计划,各地各校不得随意变更。普通高中同一校区高中部招生计划不得超过1000人,班生额不超过50人。

5、自主招生中考后进行省一级达标高中有体育门槛

今年,我市继续推进和完善统招生、定向生、特长特色自主招生等多元化的普通高中招生录取办法。全市中招切线时间统一安排于7月15日左右,全市普通高中招生工作于7月31日前完成,民办普通高中学校若招生计划尚未完成,可延至8月15日前完成。

定向招生。各县(市、区)省一级达标高中应按不低于总招生计划的50%比例分配到区域内各初中学校(含完全中学初中部),定向生名额向农村学校和无选择生源的城区初中倾斜,并确保农村学校和无选择生源的城区初中有一定比例学生录取于优质普通高中。合理控制定向生降分幅度,降分幅度控制在各一级达标高中学校统招生的最低投档分以下40分以内(含40分)和最低录取等级以下5个等级以内。填报定向招生志愿的对象为在学籍所在学校实际就读连续两年以上的应届初中毕业生。

自主招生。从2019年起,全市自主招生一般安排在中考后进行,公办普通高中自主招生在中考结束后10天完成。要进一步规范自主招生,严格控制比例。实行自主招生的普通高中学校要严格规范自主招生的办法和程序,注重参考学生综合素质评价信息,认真制订自主招生方案。省一级达标高中录取的学生,体育与健康考试成绩须达到12分以上(含12分)。

值得一提的是,我市将加强初中学生综合素质评价工作,《初中毕业生综合素质与学业学习情况评定报告单》由学校报送县(市、区)招考办作为招生录取依据。

相关新闻

八类学生中考可加分

参加初中毕业升学考试的应届初中毕业生,符合下列条件的,在该生语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康六科录取总分的基础上,以加分照顾的形式参加投档录取,加分照顾不能累加,仅取分值的一项。

1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,执行外交任务或国家派遣的对外援助、维持国际和平任务的军人的子女以及烈士子女、因公牺牲军人子女,中考招生时可照顾20分。

2.作战部队与驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女,一级至四级残疾军人的子女,病故军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,获得中央军委表彰(含中央军委机关十五部门、原四总部中,两个及以上部门联合表彰)、省级及以上军地联合表彰等军人的子女,中考招生时可照顾10分。

3.除以上两项规定外的军人子女,中考招生时可照顾5分。初中三年级军人子女的法定监护人应于3月25日前到学校所在县(市、区)人武部按要求进行登记,保障“符合优待条件”学生的知情权,确保不漏一人。

4.获得省表彰的见义勇为先进分子或其子女在中考招生时可照顾10分,获得设区市表彰的见义勇为先进分子或其子女中考招生时可照顾5分。此类学生由省、设区市见义勇为工作机构出具证明。

5.少数民族学生中考招生时可照顾加分。在泉州市区(鲤城、丰泽、洛江)就读,并具有就读学校教育行政主管部门审批确认学籍的少数民族应届初中毕业生,中考招生时可照顾3分;在县城及县以下地区就读,并具有就读学校教育行政主管部门审批确认学籍的少数民族应届初中毕业生,中考招生时可照顾5分。此类学生须出具证明其民族属性的户口簿原件及复印件。

6.农村独生女和二女结扎户中考招生时可照顾5分。此类学生须出具所属县(市、区)卫健委提供的有关证明材料。

7.“三侨子女”、台籍学生中考招生时可照顾3分。此类学生须出具所属县(市、区)外事侨务办提供的有关证明材料。

8.高层次人才子女在泉参加中考,招生录取时按第一至第三层次人才,分别给予15分、10分、5分的加分照顾。此类学生可根据有关规定办理加分手续。

各类加分照顾录取对象必须填写市招生考试委员会办公室统一编制的《注意录取考生登记表》,连同有关部门的证明材料于5月11日前交到就读学校,逾期视为自动放弃。学校应将照顾录取学生名单进行公示,公示无异议后按“招生注意录取花名册”的要求初审、造册、审核并加盖公章,在规定的时间内上交所属县(市、区)招考办。

报考省一级达标高中,往届生应在语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康六科录取总分中扣除20分,再参加投档和录取。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式